KONSEP DEMONSTRASI
PEMBUATAN MARTABAK MINI TOPPING SPESIAL
Oleh:
Kelompok 1
FAKULTAS PSIKOLOGI
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
2014
Hok Lo Pan atau Martabak dalam
Bahasa Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau
Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka. Satu-satunya di
dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir
semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak
Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak). Arti Hurfiah Hok
Lo Pan (Martabak) adalah Kue Orang Hok Lo
Padahal ini asli kue orang Hakka
(Khek) Bangka. Sejarahnya adalah benar martabak memang dibuat oleh Imigran
Hakka (Khek). Murni hasil kreatifitas Hakka (Khek) Bangka. Jelas BUKAN
kue buatan suku Hok Lo. Kelihatannya ini bagian dari Kelirumologi ala Jaya
Suprana.
Mengapa ini bisa terjadi? Menurut
analisa BUKJAM ada 2 sebab. Pertama, menggunakan kata Hok Lo maka gengsi dari
kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis baru. Belum ada di Tiongkok
maupun di Bangka Belitung, Indonesia Bukan juga kue Hakka (Khek) dan tidak pernah
dimakan oleh orang Hakka (Khek) sebelumnya. Jadi asumsi tidak mungkin kue orang
Hakka (Khek). Karena kedekatan suku Hakka (Khek) dan suku Hok Lo, Nah, jika
bukan Hakka (Khek) maka Hakka (Khek) Bangka menduga mungkin ini jenis kue Hok
Lo.
sumber
: http://www.martabakorion.com/2012/10/sejarah-martabak-manis-berasal.html
Saat ini, martabak bukanlah makanan
yang asing lagi bagi masyarakat. bukan hanya orang hok lo atau hakka saja yang
mampu membuat namun, masyarakat dari berbagai suku sudah dapat membuat
martabak. selain itu, minat masyarakat terhadap asyarakat juga tinggi,
dibuktikan dengan menjamurnya penjual martabak yang tidak pernah kering
pembeli.
Berbagai inovasi juga dilakukan agar
martabak tetap bisa eksis dikancah dunia perkulineran, saat ini ada banyak
tooping, warna hingga bentuk martabak yang ada dimasyarakat. Mulai dari
masyarakat kelas bawah hingga atas sangat menyukai martabak, terbukti dengan
populernya martabak di jejaring sosial (terutama di twitter dan instagram).
Jika kita melihat bagaimana
popularitas martabak di Medan saat ini, maka sangat menguntungkan bila individu
mengetahui bagaimana cara membuat martabak ataupun cara berkreasi dengan
martabak. Sekarang, disetiap pinggir jalan di Medan banyak terdapat tempat-
tempat yang menjual martabak. Maka kreasi dan inovasi pada martabak akan
menambah kepopuleran dari martabak sendiri
Menariknya, jika kita lihat di
kampus fakultas psikologi Universitas Sumatera Utara, penjualan makanan dan
minuman sangat menguntungkan. Hal ini dapat dibuktikan dengan ramainya tempat
penjualan yang dipenuhi dengan pembeli. Tidak hanya itu, penjual makanan dan
minuman secara eceran di kampus tersebut juga mendapatkan untung yang besar.
Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sivitas fakultas psikologi sangat konsumtif
pada jajanan.
Berdasarkan fakta-fakta sebelumnya,
maka kelompok bermaksud untuk melakukan demonstrasi mengenai cara membuat
martabak. Namun, martabak yang akan dibuat oleh kelompok bukanlah martabak
biasa, namun martabak mini dengan toping special. Hal ini dimaksudkan agar ada
esensi inovasi dari pembuatan makanan tersebut. Selain itu, makanan yang akan
dibuat oleh kelompok tidak membutuhkan banyak biaya. Maka pembuatan martabak
mini cocok bila ditunjukkan dengan metode demonstrasi.
Demonstrasi adalah metode mengajar
dengan cara memperagakan barang, kejadian, aturan, dan urutan melakukan suatu
kegiatan Metode ini sering digunakan di bidang industri dan pertanian, dan
biasanya ditujukan pada orang dewasa. Untuk memenuhi tugas mata kuliah
Andragogi, maka kami akan mendemonstrasikan cara pembuatan “Martabak Mini
Topping Special”.
Kelompok memilih metode demonstrasi
dalam pembuatan martabak mini karena dibandingkan dengan metode lain
(pelatihan, diskusi, dan karya wisata) metode demonstrasi lebih efektif dalam
menunjukkan prosedur pembuatan martabak mini. bayangkan saja membuat martabak
dengan metode diskusi. ......... (ah.. sudahlah).
Ada dua jenis metode demonstrasi,
yaitu demonstrasi hasil dan demonstrasi cara. Kami akan mengimplementasi
demonstrasi cara, karena demonstrasi cara dapat memberikan informasi kepada
audiens tentang cara melakukan atau menyelesaikan sesuatu. Dalam hal ini,
prosedur memasak (martabak mini) akan dipresentasikan dengan penjelasan tentang
langkah-langkah pembuatannya.
Jadi, kami memilih metode demonstrasi karena
:
Keuntungan Metode
Demonstrasi
•
Menarik, menahan
perhatian
•
Menghadirkan subjek
secara mudah
•
Objektif dan nyata
•
Menunjukkan
pelaksanaan ilmu dengan contoh
•
Penyerapan langsung
dari sumbernya
•
Memberikan bukti bagi
praktik
Keterbatasan dalam
Metode Demonstrasi
•
Tidak mudah
dilaksanakan
•
Terbatas pada jenis
pengajaran tertentu
•
Waktu banyak biaya
besar
•
Banyak persiapan awal
•
Mengurangi kepercayaan
bila tidak berhasil
Langkah-langkah dalam
demonstrasi
•
Merencanakan
•
Mempersiapkan
demonstrator
•
Mempersiapkan pengamat
•
Melaksanakan
•
Menganalisis hasil
demonstrasi
Metode Demonstrasi
Cara
Demonstrasi
cara adalah jenis metode demonstrasi yang menunjukkan bagaimana mengerjakan
sesuatu. Hal ini termasuk bahan-bahan yang digunakan dalam pekerjaan yang
sedang diajarkan, memperlihatkan apa yang dikerjakan dan bagaimana
mengerjakannya, serta menjelaskan langkah pengerjaannya. Metode ini biasanya
hanya membutuhkan biaya yang sedikit dan waktu yang singkat.
Dalam
demonstrasi cara membuat martabak mini topping special, ada beberapa hal yang
perlu diperhatikan, seperti:
1. Alat dan Bahan
·
200
gram tepung terigu protein sedang
·
1/4
sdt baking powder
·
1/4
sdt garam
·
50
gram gula pasir
·
200 ml air
·
1/2
sdt ragi instan
·
1/4
soda kue
·
1
sdm margarin, lelehkan
·
1
butir telur, kocok lepas
·
Bahan
Isian Martabak Manis Mini:
-Margarin untuk olesan
-Keju
-Ice cream vanilla
-Oreo
Alat
:
·
Kompor
·
Kain Lap
·
Cetakan Martabak
·
Piring kecil
·
pisau
·
mixer
·
sendok
2. Langkah pengerjaan
o
Ayak
tepung terigu dan baking powder
o
Campur
tepung, baking powder, 1/2 bagian gula pasir dan garam. Aduk hingga rata
o
Setelah
itu tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pelan selama kurang
lebih 10 menit dan adonan tercampur rata. Tambahkan ragi instan, aduk hingga
rata.
o
Tutup
adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
o
Lalu
kamu buka serbet, aduk sebentar adonan.
o
Tambahkan
telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk
hingga rata.
o
Panaskan
wajan anti lengket dengan diameter 12 cm.
o
Tuang
adonan sebanyak satu sendok sayur. Namun sebelum adonan mengeras, putar ujung
sendok sayur dan tekan di pinggir adonan untuk memberi efek cekung tipis di
pinggiran martabak manis.
o
Tunggu
hingga adonan berlubang dan berserat.
o
Tutup adonan hingga matang. Angkat.
o
Sehabis
itu oles margarin di permukaan martabak manis.
o
Aplikasikan
Topping Spesial
Sumber: Lihat Disini
Sumber: Lihat Disini
Merencanakan
Demonstrasi Cara
1.
Masalah yang Akan Dipecahkan
Masalah yang dianggap ada adalah
mahalnya harga martabak. misalnya seperti martabak dengan toping coklat
toblerone dan Nutela yang berkisar 70.000 s.d 80.000 rupiah. sedangkan martabak
dengan toping coklat ceres dan kacang berkisar 20.000 s.d 30.000 rupiah. selain
itu ukuran yang terlalu besar juga membuat orang pikir-pikir untuk membeli
martabak untuk konsumsi sendiri.
2.
Keterampilan yang akan Diajarkan
Keterampilan yang akan diajarkan
adalah membuat martabak mini topping special.
3.
Pengumpulan Informasi Tentang Keterampilan yang akan Diajarkan
Kelompok mengumpulkan informasi
tentang keterampilan tersebut dari internet dan buku. Kelompok melakukan
latihan sekitar 2 kali sebelum melakukan demonstrasi agar dapat melakukan performance dengan baik.
Mempersiapkan Demonstrator
1. Persiapan
semua alat, perlengkapan dan materi yang diperlukan
Semua alat dan bahan telah kelompok
persiapkan dan materinya dari jauh hari sudah kelompok rencanakan yaitu dengan
membuat martabak mini topping spesial.
2. Adakan
latihan untuk menggunakan jenis alat, bahan dan perlengkapan.
Kelompok akan mengadakan latihan
sebanyak 2 kali. Dalam latihan tersebut, berlatih untuk menguasai penggunaan
alat dan pencampuran bahan serta antisipasi perlengkapan yang akan pergunakan
dalam pelaksanaan demonstrasi.
3. Persiapan
luas yang cukup penerangannya untuk
demonstrasi
Ruangan kelas yang akan kelompok
pakai adalah ruangan kelas 2A2. Disitu telah disediakan pencahayaan yang baik
dan lumayan menjadi tempat efektif untuk kelompok berdemonstrasi dikarenakan
jumlah mahasiswa yang sangat efisien untuk belajar.
4. Demonstrator
harus mengetahui materinya
Kelompok sudah mengetahui tentang apa yang akan
dilakukan dan yang akan kelompok demonstrasikan apalagi kelompok telah
memaparkannya didepan kelas Andragogi sehingga tidak hanya demonstrator yang
tahu tetapi mahasiswa Andragogi sebagai pengamat pun tahu tentang tema yang
akan dibawakan.
Mempersiapkan Pengamat
1. Tekankan betapa pentingnya proses
yang didemonstrasikan
Kelompok sebagai demonstrator
memilih tema martabak mini melalui banyak pertimbangan diantaranya karena tema
tersebut lagi nge-hits dipasaran.
Sehingga, kelompok berharap itu menjadi hal yang menarik untuk didemonstrasikan
agar para mahasiswa Andragogi dapat mempraktekan di rumah sebagai makanan yang
enak dan tidak mainstream. Dan
menurut kelompok itu menjadi hal penting dikarenakan di jam 2 Andragogi
biasanya para mahasiswa menginginkan makanan yang tidak mengenyangkan terlebih
dahulu sebelum mereka makan siang sehingga, kelompok berpikir itu menjadi hal
yang baik itu demonstrasikan. Dan juga, mahasiswa yang menyaksikan dapat juga
membuat usaha-usaha kecil yang bertemakan martabak mini toping spesial
tersebut.
2.
Dapatkan informasi yang telah diketahui pengamat mengenai yang didemonstrasikan
Pengamat telah mengetahui yang akan
kelompok demonstrasikan dikarenakan hari sebelumnya telah dipaparkan didepan
kelas dan telah didiskusikan hal apa yang menarik untuk didemonstrasikan.Untuk
meningkatkan minat, kelompok juga menggunakan slide yang akan menerangkan
prosedur pembuatan pada audiens secara visual.
Terima Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar